Análisis de la aplicación de los sistemas Basale Stimulation®, de símbolos pictográficos para la comunicación, ruta de comunicación y de calendarios, en Centro de Enseñanza Especial de Heredia y Centro de Enseñanza Especial de Atención Integral de Goicoechea - Chavarría Chacón, Hazel Damaris (2015)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los apoyos que requieren los docentes para la elección de los sistemas: Basale Stimulation®, de Símbolos Pictográficos para la Comunicación, Ruta de Comunicación y de Calendarios, utilizados en: Centro de Enseñanza Especial de Heredia y Centro de Enseñanza Especial de Atención Integral de Goicoechea. Las categorías consideradas son comunicación, lenguaje, habla, discapacidad múltiple, comunicación alternativa, sistemas alternativos de comunicación, Basale Stimulation®, Sistema Pictográfico de Comunicación (SPC), Ruta de Comunicación, Calendarios, Función docente en los procesos de comunicación, estrategia metodológica, trabajo colaborativo y evaluación. El análisis se hizo desde la perspectiva de estudio cualitativo de tipo teorización anclada en donde se les solicitó a las docentes participantes información a través de las técnicas entrevista generadora y enfocada, grupo focal y observación participante. La muestra es sujeto tipo, ya que las 21 participantes se caracterizan por ser docentes de educación especial, que laboran con estudiantes que requieren de sistemas de comunicación alternativa. Los datos recogidos se sometieron a análisis junto a la revisión bibliográfica, dando como resultado que las docentes hacen uso de recursos y estrategias atinentes a los distintos sistemas, más no al sistema como tal, la necesidad de guías que orienten la evaluación y mediación de sistemas de comunicación alternativa, la necesidad de capacitaciones, no hay espacios establecidos que permitan la capacitación, las instituciones carecen del diseño de instrumentos formales para la evaluación de la comunicación del estudiantado. Por esto se disefló un planeamiento de capacitación que busca orientar al equipo docente, en la elección de los sistemas propuestos por la investigación.