Análisis de la aplicación del Certificado de Origen del Tratado de Libre Comercio Costa Rica-China : propuesta de manual de procedimientos para la Agencia de Aduanas Aeromar S.A. - Salas Moreno, Jorge Eduardo 1969- (2016)
El aprovechamiento de las ventajas que ofrecen los tratados de libre comercio es un derecho de los exportadores e importadores; no obstante, en el caso del Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y China, para los importadores, esto no ha sido una tarea sencilla, ya que algunas barreras, como el idioma, la diferencia de horario y la distancia entre ambos países, han dificultado la obtención del trato arancelario preferencial para las mercancías originarias de China. A esto también hay que sumarle lo exigente que ha sido la Administración Aduanera sobre aspectos formales del Certificado de Origen ya que, con frecuencia, según estadísticas internas de la Agencia de Aduanas Aeromar S.A., es más importante que una casilla esté bien o mal llenada, que la mercancía efectivamente califique como originaria de China, lo cual se evidencia con las sentencias emitidas por el Tribunal Aduanero Nacional. Con el escenario descrito, se realizó un análisis de la aplicación del trato arancelario preferencial, al momento de ingresar una mercancía china a territorio costarricense, amparada al Certificado de Origen, bajo el formato oficial previamente establecido en el Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y China. Se estudió la normativa emitida por parte de las autoridades, la cual en muchos casos no es suficiente para aclarar temas relacionados sobre el llenado del Certificado de Origen, según consulta realizada a los funcionarios de la Agencia de Aduanas Aeromar S.A. y a varios importadores. Tal deficiencia causa confusión en los funcionarios de la aduana e inseguridad jurídica a los administrados, al punto de que es riesgoso afirmar si un Certificado de Origen se ha llenado correctamente o no. Otro factor a tomar en consideración es que esta normativa se ha venido emitiendo a través de varios años, y es sumamente difícil disponer de toda la informaci