Análisis de la calidad microbiológica del alimento concentrado comecial para perros adultos que se expende en Costa Rica - Herrera Morice, Mauricio A.; Arias Echandi, María Laura 1964- (San José, [Costa Rica], 2007)
Se analizaron tres lotes de diez marcas diferentes de alimentos concentrados para perro disponibles en la mayoría de veterinarias del país, con el fin de evaluar su calidad microbiológica. A cada alimento se le realizaron pruebas de recuento total aerobio mesófilo y de hongos y levaduras, determinación del numero más probable (NMP) de Staphylococcus aureus, de coliformes totales y fecales; así como la evaluación de la presencia de bacterias patógenas como Salmonella sp. y Listeria sp. Se encontró en los alimentos analizados que algunos lotes contenían recuentos ligeramente altos, aunque no se encontraron patógenos, si se identificaron bacterias oportunistas como S. aureus, Klebsiella pneumoniae spp. pneumoniae y Enterobacter sakazakii con perfiles de resistencia hacia algunos antibióticos. Además se plantea la posibilidad de que el alimento presente bacterias portadoras de genes de resistencia, capaces de transmitirlos a otras bacterias de la flora normal del tracto gastrointestinal e incluso a patógenos; pudiendo ser el alimento un vehiculo de dispersión. En este estudio se destaca la falta de investigación en esta área de la microbiología de alimentos, además sobresale el poco control en el proceso de manufactura que tienen los alimentos de uso veterinario debido a la variación en los resultados obtenidos entre lotes de la misma marca de alimento. Tambien se observa que el alimento tiende a aumentar sus indicadores conforme pasa el tiempo de almacenamiento quizás debido a sus empaques no son totalmente herméticos y va ganando humedad lo que favorece la multiplicación de los organismos presentes. A nivel nacionpl, hace falta mucha investigación, por lo que se espera que este proyecto sirva de base para futuras investigacionesen el área.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2007.
Keywords: ALIMENTOS CONCENTRADOS (ANIMALES) -- VALOR NUTRITIVO