Análisis de la capacidad al cortante en vigas con secciones rectangulares compuestas de concretos de diferente resistencia - Mora Castrillo, Carlos Andrés 1988-; Salas Pereira, Rubén Mario 1968- ([San José], C.R., 2011)
En esta investigación se realiza un análisis experimental de la capacidad al cortante en vigas con secciones rectangulares compuestas de concretos de diferente resistencia. Se propone buscar la relación entre los espesores de concretos y la capacidad al cortante de la viga, así como la relación entre la resistencia del concreto vertido en obra y la capacidad al cortante de la viga. Se analizará un caso común que se da en el diseño y construcción de vigas, el cual sucede cuando una viga se construye en dos fases. Una primera fase en la que se construye una parte de la viga prefabricada pretensada y una segunda fase cuando en sitio se vierte el resto del concreto de la viga para completar la sección. Se tienen 7 especímenes de 2,10 m de longitud, 0,35 m de peralte y misma geometría de sección transversal. Se varía los espesores de concreto en el peralte constante de la viga, y la resistencia del concreto vertido en obra. Se mantiene constante la longitud, ancho y peralte de viga, así como el patrón de carga y la condición de apoyo. El diseño de las vigas se realiza de tal manera que se produzca una falla de cortante para obtener datos como la resistencia al cortante máxima para el concreto y el acero de refuerzo. Se determina que cuando la pastilla de concreto pretensado tiene mayor altura se tiene una mayor resistencia al cortante. También, se comprueba que a mayor resistencia del concreto vertido en obra, la capacidad al cortante aumenta. Con base en las pruebas, se propone una expresión analítica que funcione como un factor de reducción en las ecuaciones propuestas por el ACI para estimar la capacidad al cortante del concreto pretensado.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011
Keywords: VIGAS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ESFUERZO CORTANTE; RESISTENCIA DE MATERIALES; HORMIGON PRETENSADO; HORMIGON ARMADO