Análisis de la capacidad de transporte hidráulico del Río Burío - Quebrada Seca - Peralta Abadía, Patricia 1989- (2015)
Debido al acelerado crecimiento urbano de los cantones de Heredia, Flores, Belén, Barva y San Rafael, se ha afectado el equilibrio hidrológico e hidráulico del Río Burío - Quebrada Seca, generando problemas de inundaciones urbanas. Es necesario determinar la capacidad de transporte hidráulico del río, con el fin de establecer medidas de mitigación que permitan manejar el exceso de escorrentía y minimizar el problema de inundaciones. La cuenca del Río Burío - Quebrada Seca no cuenta con una estación medidora de caudal, por lo que fue necesario generar hidrogramas sintéticos asociados a eventos de precipitación extrema. Partiendo de un análisis de eventos extremos, se determinó la distribución espacial y temporal de la precipitación sobre la cuenca. Estas distribuciones, junto con las características de la cuenca, se utilizaron para elaborar un modelo hidrológico desagregado donde se obtuvieron los hidrogramas sintéticos para cada punto de control. Finalmente con los caudales pico obtenidos de los hidrogramas, se elaboró el modelo hidráulico del río para su análisis. De esta forma se obtuvieron los hidrogramas para los 11 puntos de control, obteniendo parámetros del aporte de escorrentía de cada cantón. A partir de los caudales pico, se determinó la capacidad de transporte hidráulico del río en el tramo de análisis, así como las principales causas de la falta de capacidad del río. Además se establecieron posibles medidas de mitigación para mejorar la capacidad de transporte hidráulico del río.