Análisis de la cirugía de atresia de esófago y sus complicaciones posoperatorias tempranas y tardías en los niños portadores de atresia de esófago operados en el Hospital Nacional de Niños en el período entre enero del 2008 a diciembre 2012 - Chacón Fernández, Carlos 1978-; Jiménez Méndez, María Gabriela 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
La AE con o sin FTE es la anomalía congénita más común del esófago, siendo el manejo quirúrgico de esta patología uno de los mayores logros de la cirugía pediátrica en el siglo XX. Actualmente, el manejo de las complicaciones pos operatorias y morbilidades son un aspecto importante en la atención de este tipo de pacientes, en pro de la constante mejoría para la atención con calidad de esta patología. Para esta investigación se analizaron 62 pacientes portadores de AE y atendidos en el HNN, el 58,1% correspondiendo al género masculino, el 87,1% de las madres recibió atención prenatal, se detectó polihidramnios en un 21%, solo en 6,5% de los embarazos se realizó un US, y solo el 11,1% de los pacientes tuvo una EG menor a las 35 semanas y un 45% de los pacientes presentaron bajo peso al nacer. Las malformaciones asociadas más frecuentes fueron las cardiopatías en un 58,1%, seguidas de las genitourinarias y gastrointestinales por un 12,9% cada una; el tipo de AE más frecuente fue la tipo C en un 77,4%, según las clasificaciones preoperatorias de Waterson el 50% de los pacientes estaban en la categoría A y según la clasificación de Spitz el 85,5 % en la categoría I; los métodos diagnósticos utilizados fueron: SNG en cuidados primarios, la Rx tórax y el esofagograma, en el 80% de los pacientes, en la intervención quirúrgica se utilizó el acceso transpleural en un 79%, no se describe la técnica de la anastomosis en el 58,1 % de los procedimientos, la esofagostomía y gastrostomía se requirió en un 9,7%, con respecto al long gap se describió en el 3,2%, se identificó FTE única en el 82,3%, no se describió la tensión en la anastomosis en el 69,4%; en el 85,5% de los pacientes no se requirió una reanastomosis esofágica, el 82,3% de los pacientes no requirió ventilación preoperatoria...
Tesis (especialidad en cirugía pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ATRESIA ESOFAGICA; NIÑOS -- CIRUGIA -- COSTA RICA; ATRESIA ESOFAGICA -- CIRUGIA -- TECNICAS; ATRESIA ESOFAGICA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2008-2012; ATRESIA ESOFAGICA -- DIAGNOSTICO; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2012