Análisis de la clasificación de pacientes CTAS 2 (Canadian Triage and Acuity Scale Nivel 2) atendidos en el Servicio de Emergencias del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez de Cartago en el periodo del 01 de enero del 2015 al 31 de marzo del 2015 - Pardo Jara, Jacobo 1979-; Juncos Moyano, Alicia Graciela 1973- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los servicios de emergencias cada vez mas pletóricos son una constante a nivel mundial, es un fenómeno multifactorial y poco comprendido. Una de las herramientas para abordar este complejo problema es clasificar, priorizar, separar a los pacientes, en aras de evitar esperas innecesarias y peligrosas. En Costa Rica no hay excepción a este comportamiento, se ha intentado clasificar desde hace décadas pero sin un método en común, con variantes en la objetividad y algunas veces sin éxito. Es por ello que a partir del 2012 se intenta implementar un sistema internacional de clasificación de pacientes objetivo, científico, unificado y probado, escogiéndose al "Canadian Triage and Acuity Scale" , sistema conocido por sus siglas: CTAS. El sistema CTAS fue incorporado inicialmente en el Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez en la Ciudad de Cartago, en febrero del 2014, después de un período de adiestramiento de su personal médico de emergencias. Desde sus inicios y hasta la actualidad, este centro médico es la sede de capacitación a nivel nacional del sistema CTAS. Dado que este sistema en dicho hospital ha sido recientemente incorporado y no se habían estudiado sus resultados, procesos y aplicaciones; se propuso estudiar su aplicación y variables epidemiológicas relacionadas con los pacientes clasificados como CTAS 2, es decir, pacientes clasificados como emergencias. Se encontró que el porcentaje de pacientes clasificados incorrectamente es significativamente alto, tomando en cuenta la reciente incorporación y entrenamiento del personal que lo ejecuta. Por otro lado se pudo observar que la década de vida más prevalente atendida como CTAS 2 es de 71 a 80 años y sus motivos más frecuentes de consultas son de tipo respiratorios, traumáticos y cardiovascular. Los modificadores más frecuentemente mal interpretados y que determinan la sub y sobreclasificación...
Tesis (especialista en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: Hospital Dr. Max Peralta Jiménez (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias; ATENCION AL ENFERMO -- CLASIFICACION; PACIENTES -- CLASIFICACION; CANADIAN TRIAGE AND ACUITY SCALE; PACIENTES DE HOSPITAL -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC