Análisis de la deseabilidad de involucramiento romántico entre jóvenes adultos universitarios : interacciones entre sociosexualidad, involucramiento y atractivo físico - Carvajal Vanegas, Andrés 1986- (2014)
La presente investigación analizó relaciones de covarianza entre medidas de deseabilidad de involucramiento romántico y sociosexualidad, y dos factores que explican parcialmente la atracción interpersonal, utilizados comúnmente tanto en la tradición de la psicología evolucionaria como la psicología social como lo son el atractivo físico facial y la dominancia social. Asimismo se analizaron diferencias por sexo en medidas de sociosexualidad e involucramiento romántico. Se estableció el temperamento como covariable en el estudio. Los datos provienen de una muestra de 199 estudiantes universitarios adultos jóvenes cuyas edades oscilan entre los 18 y los 30 años. Se utilizaron valoraciones subjetivas del atractivo físico facial y dominancia social en una escala de Deseabilidad (Escala de Involucramiento Romántico, valoraciones de la orientación sociosexual (Sociosexual Orientation Inventory-R), y de temperamento (Adult Temperament Questionnary), con el fin de determinar diferencias por sexo. Se realizaron análisis de correlaciones, análisis multivariados de varianza MANOVA y análisis de factores confirmatorios que permitieron evidenciar diferencias por sexo en cuanto al temperamento, la orientación sociosexual, así como diferencias específicas en dominancia y atractivo más no interacciones entre estos factores. Se reseñan en un primer momento los fundamentos teóricos y las hipótesis, posteriormente se presenta el diseño y método que guiaron la investigación. Posteriormente se presentan los principales resultados de los análisis estadísticos. Finalmente se presenta la discusión de las razones teóricas de estos hallazgos y las implicaciones para la investigación en el cortejo humano.