Análisis de la deseabilidad de involucramiento romántico entre jóvenes adultos universitarios : interacciones entre sociosexualidad, involucramiento y atractivo físico - Carvajal Vanegas, Andrés 1986-; Torres Fernández, David ([San José, Costa Rica], 2014)
La presente investigación analizó relaciones de covarianza entre medidas de deseabilidad de involucramiento romántico y sociosexualidad, y dos factores que explican parcialmente la atracción interpersonal, utilizados comúnmente tanto en la tradición de la psicología evolucionaria como la psicología social como lo son el atractivo físico facial y la dominancia social. Asimismo se analizaron diferencias por sexo en medidas de sociosexualidad e involucramiento romántico. Se estableció el temperamento como covariable en el estudio. Los datos provienen de una muestra de 199 estudiantes universitarios adultos jóvenes cuyas edades oscilan entre los 18 y los 30 años. Se utilizaron valoraciones subjetivas del atractivo físico facial y dominancia social en una escala de Deseabilidad (Escala de Involucramiento Romántico, valoraciones de la orientación sociosexual (Sociosexual Orientation Inventory-R), y de temperamento (Adult Temperament Questionnary), con el fin de determinar diferencias por sexo. Se realizaron análisis de correlaciones, análisis multivariados de varianza MANOVA y análisis de factores confirmatorios que permitieron evidenciar diferencias por sexo en cuanto al temperamento, la orientación sociosexual, así como diferencias específicas en dominancia y atractivo más no interacciones entre estos factores. Se reseñan en un primer momento los fundamentos teóricos y las hipótesis, posteriormente se presenta el diseño y método que guiaron la investigación. Posteriormente se presentan los principales resultados de los análisis estadísticos. Finalmente se presenta la discusión de las razones teóricas de estos hallazgos y las implicaciones para la investigación en el cortejo humano.
The current study analyzed covariance relationships between romantic desirability and sociosexuality measures, and two factors that commonly are used to predict part of the mating 6 preferences variance such as facial physical attractiveness and social dominance, which come from the evolutionary and social psychology traditions respectively. Analyses of the differences between sex and within groups concerning sociosexuality and romantic involvement were run. Additionally, temperament measures were established as a covariate variable. Data was gathered from a sample of 199 undergraduate Costa Rican students (between 18 and 30 years. Sub-scales were used to measure desirability in function of facial attractiveness and social dominance of the stimuli presented, measures of sociosexual orientation (Sociosexual Orientation Inventory, SOI- R) and temperament(Adult Temperament Questionnary, ATQ). Correlations, Multivariate analysis of variance (MANOVA) and confirmatory analyses highlighted gender differences in temperament sub-scales, sociosexual orientation, and specific dominance and attractiveness differences, However no interactions were found between these variables. First theoretical and conceptual models are introduced, second, design and methodological are presented. Third, the main results of the statistical tests are analyzed. Finally the discussion of the theoretical reasons of these findings and implications in human mating are depicted.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: RELACIONES HOMBRE-MUJER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ATRACCION INTERPERSONAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SEXO (PSICOLOGIA); ADULTOS JOVENES -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; ATRACCION INTERPERSONAL