Análisis de la discusión pública en torno a la Ley General de Telecomunicaciones en Costa Rica, período 2003-2008 : la búsqueda de una política pública - Ulate Brenes, Eliana Mayela 1980- (2011)
La presente tesis estudia la interacción de los actores gubernamentales, sociales y otros actores que participaron en la discusión pública en torno al cambio de modelo en el sector de telecomunicaciones con el propósito de sistematizar proceso de discusión pública en torno a la Ley General de Telecomunicaciones N°. 8642 y su posicionamiento frente al desarrollo de una política pública de Telecomunicaciones. En este sentido la investigación se realizó en el marco del análisis de las políticas públicas, el rol y la influencia de los actores en la definición de estas políticas y la interacción que se da entre estos actores y el resto del sistema, de esta manera se evidenció el poder y la toma de decisiones de cada uno de los actores participantes: gubernamentales (Poder Ejecutivo, Poder Legislativo como escenario y como actor), sociales (cámaras, sindicatos, medios de comunicación), otros actores (sector académico). Todo ello bajo una propuesta democrática de pluralidad de actores, que ha permitido el desarrollo de la civilización occidental. De esta manera, para lograr sistematizar el proceso de discusión de la ley general de telecomunicaciones se evidenció que el cambio en el sector de telecomunicaciones no fue algo repentino, sino más bien la acumulación de una serie de decisiones y factores presentes en el sector, desde aproximadamente 16 años atrás, con influencias y grados de poder de distintos actores y escenarios en el ámbito internacional y nacional. No obstante, a pesar de los acontecimientos surgidos en el sector, se infiere que el factor detonante fue la incorporación del capítulo XIII de Telecomunicaciones en el Tratado de libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana, y con ello la aprobación de las leyes complementarias al mismo. Se presentaron dos propuestas de Ley General de Telecomunicaciones una realizada...