Análisis de la exploración petrolera en el Caribe de Costa Rica a la luz del ordenamiento jurídico costarricense : el caso Harken - Contreras Soto, Luis Carlos; Jurado Fernández, Julio 1958- ([San José, C.R.], 2003)
La concesión de exploración y explotación petrolera otorgada a la compañía Harken Costa Rica Holding LLC, por parte del Estado costarricense, generó consecuencias de diversos tipos. En el campo político y social diversos sectores del país reaccionaron en pro y en contra de estas actividades en la zona caribeña. Por su parte, en el campojurídico, llevó a cuestionarse diversos aspectos doctrinanos: ¿Como conciliar la protección del ambiente con el ejercicio de las actividades petroleras?. Para responder a la interrogante, primero que nada era necesario hacer un análisis sobre el marco normativo de protección al ambiente. Segundo revisar el marco jurídico costarricense para la exploración y explotación de los hidrocarburos. Todo lo anterior para establecer sus puntos de enlace y de confrontación, y así poder determinar si la concesión otorgada a la compañía, cumplía con todos los requisitos para el desarrollo de la actividad
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: EXPLORACIONES PETROLERAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; EXPLORACIONES PETROLERAS -- HISTORIA -- REGION DEL CARIBE; CONCESIONES PUBLICAS; CONCESION ADMINISTRATIVA; PETROLEO -- INDUSTRIA Y COMERCIO