Análisis de la figura de la tutela en Costa Rica : necesidad de una reforma legal en resguardo del interés superior de la persona menor de edad - Cortés Segura, David Felipe 1990- (2013)
La justificación es que la tutela, tal y como está normada actualmente, va en contra del interés superior de la persona menor de edad. Se regula una tutela testamentaria que es un reflejo de la autoridad paterna en donde el niño tenía que sujetarse a lo que éste dijera, sin poder opinar nada al respecto. En el mismo sentido, se regula la tutela legítima que es una imposición del legislador estableciendo una lista taxativa de personas llamadas a ser tutores sin considerarse ni valorar cada una en particular y si esas personas son las idóneas. También se prohíbe que una persona tenga más de un tutor cuando dependiendo del caso podría ser más beneficioso tener más de uno. Además, se exige una garantía en caso que el menor de edad tenga bienes que resulta innecesaria. La Hipótesis es que la regulación de la tutela debe ser reformada en resguardo del interés superior del menor de edad. El objetivo general es determinar si la regulación de la tutela debe ser modificada en resguardo del interés superior de la persona menor de edad. La metodología que se aplicó en esta investigación fue basada en el método deductivo, en donde se va a empezar con aspectos generales de la tutela como la historia, los antecedentes normativos en Costa Rica, conceptos básicos para comprender esta figura, desarrollo de los tipos de tutela y finalmente con las críticas y soluciones que se pretenden realizar de cómo esta figura está regulada en la actualidad. El enfoque que se le pretende dar a esta investigación es de tipo cualitativo. En la investigación que se va a desarrollar se intenta seleccionar y trabajar con la información más relevante que sirva para apoyar la hipótesis que se pretende demostrar y proponer posibles soluciones al problema planteado. Esto se busca lograrlo basándose en doctrina nacional y extranjera, jurisprudencia y entrevistas a expertos en la materia. Esta investigación presenta las características típicas de un estudio...