Análisis de la implementación de la Iniciativa Aduanas Verdes dentro de la gestión aduanera nacional y sus medidas de control en frontera - Soto Mejías, José Francisco; Solano Ulloa, José Manuel; Fernández Barboza, Raquel; Fernández Cantón, Shilveth 1966- (San José, Costa Rica, 2015)
Resulta oportuno realizar este análisis en un país como Costa Rica, que como bien se sabe, lucha por tener una buena imagen internacional sobre su protección al medio ambiente, además, no es común para la sociedad vincular al Sistema Nacional de Aduanas con el tema medioambiental, siendo una gran oportunidad de investigar sobre un área nueva y poco explorada tanto para los ambientalistas como para los profesionales en materia aduanera. El tema de Aduanas Verdes, destaca que estas no sólo son importantes para la reactivación de la economía de un país, al caracterizarse por ser una entidad recaudadora de impuestos, sino también por resguardar su seguridad, al analizar, investigar, restringir o prohibir la exportación e importación de diversas mercancías que pueden ir en contra de la salud, tanto humana como animal y vegetal, velando siempre porque los ingresos o salidas de mercancías se realicen de la forma correcta y con los requerimientos correspondientes. Por otra parte, en el ámbito internacional, es de suma importancia mencionar que algunos artículos y publicaciones indican que no se dispone de cifras oficiales concretas de qué tan lucrativa es la actividad del tráfico de materias y residuos peligrosos, así como el contrabando de recursos naturales protegidos a través del mundo, pero diversas estimaciones realizadas apuntan que las ganancias se acercan a los 20.000 millones de dólares estadounidenses al año (Gutiérrez, Acevedo & Gómez, 2010). Lo anterior, relacionado a que los contrabandistas conocen las limitaciones a las que se enfrentan los funcionarios de aduanas y de justicia, sobre todo en frontera, que aunado a la falta de recursos y de personal, suele ir unida algún grado de desconocimiento de cuáles son las mercancías controladas o eventualmente prohibidas, o bien de las acciones inmediatas a aplicar en caso de detección (Fernández, 2008). Por lo que la iniciativa, apuesta a mejorar las dimensiones...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: CONTROL DE ADUANAS -- COSTA RICA; REGULACION DEL COMERCIO -- COSTA RICA; CONTROL DE ADUANAS -- ASPECTOS LEGALES; COSTA RICA. -- MINISTERIO DE HACIENDA. SERVICIO NACIONAL DE ADUANAS