Análisis de la producción científica publicada en la Revista Agronomía Costarricense durante el periodo 1977-2013 y su uso en los trabajos finales de graduación de grado de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias en la Sede Rodrigo Facio Brenes de la Universidad de Costa Rica : periodo 2002-2012 - Bermúdez Gutiérrez, Rolando 1987-; Marín Fonseca, Carlos Luis 1986-; González Pérez, Esteban Gerardo 1979- ([San José, Costa Rica], 2015)
Introducción: El presente trabajo se orienta al estudio y evaluación de las publicaciones periódicas producidas por la Universidad de Costa Rica mediante la aplicación de los conocimientos obtenidos en la escuela de Bibliotecología y Ciencias de la información en su área de estudios métricos. De esta forma, el estudio se enfocará en analizar los aspectos presentes en la Revista Agronomía Costarricense y su participación como medio productor de artículos científicos, notas técnicas y análisis y comentarios en el área agroalimentaria. Objetivos: Analizar la producción científica publicada en la Revista Agronomía Costarricense durante el periodo 1977-2013 y su uso en los Trabajos Finales de Graduación de grado de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias en la Sede Rodrigo Facio Brenes de la Universidad de Costa Rica. Periodo 2002-2012. Dicho objetivo se divide en tres objetivos específicos, el primero analiza directamente la participación de los autores nacionales e internacionales mediante la publicación de los documentos dentro de la revista, el segundo objetivo analiza aspectos relacionados con los documentos publicados en la revistas (idioma, temática, zona geográfica) y por último, se analiza el uso que tiene la revista como parte de las referencias bibliográficas de los trabajos finales de graduación publicados por la facultad de ciencias agroalimentarias durante el periodo 2002-2012. Metodología: La investigación se realiza mediante un enfoque cualitativo a través de la descripción de los resultados. El análisis de la información se realiza en dos etapas. La primera etapa se orienta en estudiar los 955 documentos publicados en la revista durante el periodo 1977-2013, análisis que abarca aproximadamente un periodo de 6 meses. Por otra parte, la segunda etapa se orienta en analizar 23.803 referencias bibliográficas presentes en los 411 trabajos finales de graduación publicados entre el año 2002 y 2012. Resultados:...
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2015
Keywords: REVISTA AGRONOMIA COSTARRICENSE; REVISTA AGRONOMIA COSTARRICENSE -- 1977-2013; ESTUDIOS METRICOS DE LA INFORMACION; BIBLIOMETRIA; ANALISIS DE CITAS BIBLIOGRAFICAS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA -- 2002-2012; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ciencias Agroalimentarias -- 2002-2012 -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PUBLICACIONES PERIODICAS COSTARRICENSES -- METODOS ESTADISTICOS