Análisis de la pérdida de jarabe terminado en la producción de bebidas carbonatadas con mayor índice de merma en una embotelladora - Molina Montoya, Rony; Pérez Vargas, Silvia María (San José, Costa Rica, 2013)
En la práctica dirigida, se analizó la pérdida de jarabe terminado en la producción de bebidas carbonatadas con mayor índice de merma en una embotelladora. Para lo cual se determinaron las bebidas con mayor índice de merma, a partir de datos históricos, desde enero de 2012 hasta marzo de 2013, y se determinó que las bebidas K, D y E son los tres productos que mayor pérdida han presentado, acumulando un 33,67 % del total de la merma. El agua empleada en el proceso productivo de bebidas carbonatadas, se obtiene desde fuentes subterráneas o es proveída por la municipalidad respectiva. Se trata para obtener agua de proceso baja en sólidos, con un olor, sabor y apariencia aceptable, y ser microbiológicamente apta para el consumo humano. Éste tratamiento incluye etapas de coagulación-floculación, filtración, adsorción y desinfección. El proceso, mediante el cual se elabora el jarabe terminado, consiste en la adición y disolución de concentrados, adición de los edulcorantes, agitación y reposo; y finaliza con los análisis de las características físico-químicas para cada preparación. El control de calidad, inicia desde la preparación, hasta la liberación del lote para su uso en las líneas de embotellado. Se determinó que, aproximadamente el 86 % de las pérdidas de jarabe terminado se producen en la operación de embotellado, respecto a la operación de preparación del mismo, principalmente en operaciones de inicio y corte de producción de cada producto, con los enjuagues y drenajes de los equipos. Adicionalmente, se graficó series de tiempo de las mermas de jarabe terminado de los productos con mayor índice de merma y se evidenció un comportamiento desviado del promedio de las mermas, respecto al límite superior de especificación, desde un 30 %, hasta un 70 % sobre el valor máximo esperado. Se identificaron eventos de calidad de producto y del jarabe terminado que involucran una pérdida considerable de jarabe terminado...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2013
Keywords: JARABES; BEBIDAS GASEOSAS -- INDUSTRIA Y COMERICO; CONTROL DE PROCESOS