Análisis de la relación entre el sub-tipo clínico del deterioro cognitivo leve y la comorbilidad psiquiátrica, mediante la revisión de la literatura científica consultada - Farias Garita, Osvaldo 1975-; Méndez Blanca, Oscar 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
El deterioro cognitivo leve (DCL) muestra la presencia de alteraciones en varios dominios cognitivos entre los masfrecuentes, fallos de memoria;la literatura evidencia que existe una relación entre el subtipo de DCL y sintomatología psiquiátrica inclusive desde su inicio, por esta razón en esta investigación se efectúa una revisión exhaustiva de artículos científicos relacionados con esta temática, a fin de analizar la relación entre el sub-tipo clínico del deterioro cognitivo leve y la comorbilidad psiquiátrica. En esta revisión se estudia un total de 14 artículos donde síntomas relacionados con depresión y manía fueron tomados en cuenta y se enmarcaron dentro de síntomas afectivos. Además, los síntomas relacionados con esquizofrenia fuerontambién considerados. Luego de esta revisión, en la que se presentaron algunas limitaciones de carácter metodológico, se concluye que no es fácil estimar el subtipo de DCL según la comorbilidad psiquiátrica, aunquesí quedó claro que independiente del subtipo de deterioro que se presente, éste se presenta desde el inicio de la enfermedad, por lo que es importante tomar medidas preventivas en el contexto social, educacional u ocupacional; para así poder dar seguimiento a la evolución de la enfermedad y ofrecer una mejor calidad de vida al paciente.
Tesis (especialidad en psiquiatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2015
Keywords: DETERIORO COGNITIVO LEVE; DETERIORO COGNITIVO LEVE -- INVESTIGACIONES; DETERIORO COGNITIVO LEVE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DETERIORO COGNITIVO LEVE -- DIAGNOSTICO; ESQUIZOFRENIA