Análisis de la relación entre la capacidad propioceptiva y la percepción de la función articular de deportistas que sufrieron alteraciones musculoesqueléticas en la rodilla, miembros del Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Cartago y Moravia : estudio realizado entre marzo y junio del 2014 - Valdivia Bejarano, Diana 1990-; González Morales, Eddie 1983- ([San José, Costa Rica], 2014)
Se ha demostrado que la práctica de la actividad deportiva es un factor beneficioso para la salud. Sin embargo, dependiendo de la intensidad y el tipo de deporte que se realice, el deportista puede exponerse a alteraciones de su sistema musculoesquelético. La articulación de la rodilla es una de las estructuras con mayor incidencia de lesiones a nivel mundial consecuencia de la actividad deportiva. Por las distintos cambios neuromusculoesqueléticos que se dan tras sufrir una lesión en la rodilla, la capacidad propioceptiva y la percepción de la función articular son variables que podrían verse modificadas en los deportistas, por lo que en esta investigación se tuvo como objetivo analizar la relación entre estas dos variables, así como éstas se comportaron entre grupos de deportistas con antecedente de lesión en rodilla y grupos sin antecedente de alteración en esta misma articulación. El presente estudio fue transversal de tipo descriptivo y correlacional y se llevó a cabo con 129 deportistas de fútbol, fútbol sala, voleibol y baloncesto miembros de los Comités Cantonales de Deporte y Recreación de Cartago y Moravia, tanto en rama femenina como masculina, donde la edad promedio fue de 17,1 años. Mediante la anamnesis se caracterizó a la población estudiada y posterior a esta entrevista se dividió a los deportistas en dos grupos; uno con antecedente de lesión de rodilla y el otro sin antecedente de lesión de rodilla. Además por medio de este mismo instrumento se conoció de manera general el manejo que se le ha dado a las diferentes lesiones presentadas. La percepción de la función articular se midió por medio del instrumento Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), cuyo contenido son una serie de preguntas dividas en cinco apartados: síntomas, dolor, actividades de la vida diaria, deporte y recreación y calidad de vida; orientadas en conocer el comportamiento de la rodilla del deportista en diversas actividades...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2014
Keywords: OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA -- DIAGNOSTICO; OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA -- TRATAMIENTO; DEPORTISTAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC; FISIOTERAPIA; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- INVESTIGACIONES; ARTICULACIONES DE LA RODILLA; LESIONES DEPORTIVAS -- TRATAMIENTO; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA