Análisis de la resistencia a la compresión desarrollada en el concreto al ser curado con compuestos líquidos formadores de membrana - Corrales Vargas, Sebastián 2002-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
Se pretende analizar la eficacia que pueden tener los compuestos líquidos formadores de membrana en la resistencia a la compresión del concreto, como sustitutos de métodos tradicionales de curado, como lo es el riego con agua. Para medir el efecto del curado en la resistencia a la compresión, se sometieron a ensayos cilindros y núcleos extraídos de losas, donde se pusieron a prueba tres membranas de curado y un riego periódico de agua (tres veces al día durante 14 días). Los tratamientos de curado, evaluados en este trabajo, solo le permitieron a una zona del concreto, acelerar las tasas de desarrollo de resistencia, pero posteriormente, cuando los tratamientos pierden efecto, la resistencia a la compresión del concreto tiende a igualarse independientemente del curado empleado. Sin embargo, ningún tratamiento de curado empleado en campo, es realmente eficaz, debido a que la zona del concreto que pierde humedad por evaporación, no alcanza la resistencia de diseño f´c. Por tal razón, se deben evaluar en futuras investigaciones, métodos de curado que le permitan a la zona susceptible a la evaporación, alcanzar la resistencia de diseño f´c.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: HORMIGON -- PRUEBAS; HORMIGON -- ENSAYO DE COMPRESION; HORMIGON -- AGREGADOS; HORMIGON -- CURADO; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS