Análisis de la resistencia a tensión y costos de empalmes mecánicos usados en barras de acero de refuerzo (con conectores prensados y atornillados tipo 2) - Vargas Fernández, Roberto 1990-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
Los empalmes mecánicos son una opción para darle continuidad a las barras de acero de elementos estructurales de concreto reforzado. La disponibilidad de conectores para barras en Costa Rica hace posible el uso de estos tipos de empalmes alternativamente a los traslapos de barra. Se propone evaluar la resistencia a tensión de los empalmes elaborados con conectores de la marca BarSplice. Adicionalmente, analizar los costos del uso de estos empalmes. Se realizaron un total de doce ensayos a tensión de empalmes utilizando tres tipos de conectores mecánicos (Bar Grip XL, Taper Threaded Griptwist y Zap Screwlock), cuatro ensayos para cada tipo. Los resultados se compararon con las pruebas de empalmes soldados a tope indirecto con doble barra y angular hechas por Fierro (2001). Para el análisis de costos se compararon los costos de los empalmes mecánicos con respecto a los traslapados y a los soldados (a tope indirecto con doble barra) en columnas de edificios de diferentes niveles. Se tomaron en cuenta materiales, mano de obra y desperdicio de acero de refuerzo. Los empalmes mecánicos evaluados cumplen con los requisitos de resistencia del ACI 318 (2011). Además, presentan un mejor comportamiento a tensión que los empalmes soldados a tope indirecto con doble barra y angular. El uso de este tipo de empalmes resulta menos costoso que el de los empalmes por traslapo para diámetros de barra de 32,26 mm y mayores, pero para cualquier diámetro de barra este resulta más costoso que el uso de empalmes soldados.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: JUNTAS (COMPONENTES ESTRUCTURALES) -- EVALUACION; UNIONES (INGENIERIA) -- EVALUACION; ESFUERZO Y TENSION -- PRUEBAS; BARRAS DE ACERO; BARRAS DE REFUERZO; JUNTAS (COMPONENTES ESTRUCTURALES) -- ANALISIS DE COSTOS