Análisis de la secuencia del gen rdxA en cepas de helicobacter pylori sensibles y resistentes a metronidazole aisladas en Costa Rica - Méndez Soto, Esteban; Rodríguez Arias, Helen; García Santamaría, Fernando 1963- (Costa Rica, 2003)
Helicobacter pylori ha sido reconocida como el principal agente causal de úlceras pépticas y gastritis crónicas, así mismo, como el mayor factor de riesgo para el desarrollo de cánceres gástricos. La erradicación de esta bacteria es dificil, sin embargo, se han realizado combinaciones de drogas que alcanzan niveles aceptables de erradicación. Una de estas drogas es el metronidazole para el cual se han reportado altos niveles de resistencia en los últimos afños. Como objetivo principal de este trabajo se planteó analizar la secuencia del gen rdxA, involucrado en la reducción del metronidazole, en cepas de H. pylori sensibles y resistentes aisladas en Costa Rica, con el fin de determinar los tipos de mutaciones que presentan y relacionarla con su concentración mínima inhibitoria (CIM). El gen rdxA se amplificó mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), posteriormente se secuenció y se realizó la comparación de las secuencias de las cepas en estudio con la de la cepa control. Además, las secuencias obtenidas se compararon con la de dos cepas sensibles y dos resistentes reportadas en la literatura. Los resultados obtenidos muestran que las cepas de H. pylori presentan regiones en la secuencia del gen rdta muy conservadas, en las cuales las mutaciones puntuales observadas son comunes tanto para las cepas resistentes como para las sensibles. Por otra parte, las cepas resistentes estudiadas presentan tres regiones en su secuencia donde las mutaciones observadas provocan cambios en la estructura secundaria de la proteína RdxA, lo que podría conducir a la pérdida de su capacidad de reducción del metronidazole. Sin embargo, estos cambios no tienen una relación directa con las CIMS de las diferentes cepas estudiadas.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2003.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; METRODINAZOL; BACTERIOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA