Análisis de la susceptibilidad a deslizamientos en el distrito de Tres Equis : una base para la gestión del riesgo y ordenamiento territorial, Turrialba, Costa Rica - Barahona Oviedo, Dione 1977- (2013)
El área de investigación está circunscrita administrativa y políticamente al distrito de Tres Equis en el cantón de Turrialba, el cual posee una superficie de 36,9 km2 y una población censada al año 2011 de 1808 personas. Su ubicación geotectónica corresponde con el extremo oriental del Cinturón Deformado de Costa Rica, conformado predominantemente por rocas sedimentarias de edad Paleoceno - Mioceno, cubiertas por depósitos volcaniclásticos asociados con la fase orogénica que inició en el Neógeno. El análisis de la geodinámica externa se basó en la caracterización geológica, geomorfológica y geotécnica de la zona de estudio, a partir de la integración del estudio de fotografías aéreas, información bibliográfica y visitas de campo, delimitándose dos grandes bloques de deslizamientos denominados: Tres Equis - Chitaría con una superficie de 32 km2 y el bloque Pacuare con un área de 28 km2. Ambas masas inestables sobrepasan los límites geográficos del distrito y están limitadas al este por el río Pacuare y al oeste por el río Reventazón. Estos bloques se dividieron en trece sub-bloques de deslizamientos, limitados por rasgos geomorfológicos característicos de zonas con movimientos en masa activos. Predomina en el área de estudio las formas denudacionales, seguido de las formas de origen estructural-denudacional y las formas de origen fluvial, según los criterios de clasificación de van Zuidan (1986). Para el área de estudio se identificó la presencia de deslizamientos denominados desplazamientos laterales según la clasificación de Varnes (1978). Estos deslizamientos se caracterizan desde el punto de vista litológico, por el movimiento de la Fm. Doán compuesta por depósitos volcanogénicos, sobre la Fm, Uscari, constituida por una secuencia de areniscas finas y lutitas. Los movimientos del terreno inducidos por las masas inestables presentan un desplazamiento lento, que abarca grandes extensiones...