Análisis de la utilización de las cápsulas endoscópicas en el Hospital San Juan de Dios de febrero de 2012 a marzo 2015 : características de los pacientes, tasas de finalización y rendimiento - Chavarría Soto, Ivannia 1973- (2015)
El intestino delgado ha sido un territorio inaccesible para la endoscopía durante muchos años. La cápsula endoscópica ha revolucionado la evaluación del intestino delgado, por se mínimamente invasiva, fácil de realizar, no requerir sedación, es capaz de evaluar toda la superficie del intestino delgado y con muy baja tasa de complicaciones. Se introduce en la práctica clínica en el año 2001. En el Hospital San Juan de Dios, se empieza a realizar en febrero del 2012. Hasta marzo del 2015 se habían realizado 59 estudios. El motivo de referencia más frecuente fue la hemorragia digestiva de origen desconocido con un 38,9%, seguido por la sospecha de Enfermedad de Crohn con un 18,5%. El hallazgo y/o diagnóstico endoscópico que se determinó con mayor frecuencia fueron las ectasias vasculares y ulceraciones y/o ileitis ulcerativa con un 11,1%. El segundo hallazgo que se observó fueron lesiones sugestivas de tumor intestinal con un 5,6%. Entre los pacientes que se refirieron por hemorragia gastrointestinal de origen desconocido, el diagnóstico endoscópico más frecuentes fueron las ectasias vasculares, ileitis ulcerativa y las lesiones sugestivas de tumores intestinal, con un 21% cada uno. El estudio fue normal en un 23%. La tasa de detección de la cápsula endoscópica fue de un 51,8%. Con un mayor rendimiento de la tasa de detección en los estudios indicados por hemorragia gastrointestinal de origen desconocido que fue de un 76%. La calidad de la limpieza intestinal fue buena en un 70% utilizando un esquema de preparación intestinal similar al usado para colonoscopía. La tasa de complicaciones fue de 1,69%, la cual se debió a la retención de la cápsula endoscópica.