Análisis de la vulnerabilidad global en Barrio Corazón de Jesús, La Uruca, San José - Mora Goyenaga, Rodrigo Ricardo 1958-; Fernández Arce, Mario E. 1961- (San José, Costa Rica, 2011)
Esta investigación se realizó en Barrio Corazón de Jesús, distrito La Uruca, San José, Costa Rica. El área se caracteriza por haber tenido una serie de deslizamientos y flujos de lodo, a partir de 1992, en una zona específica de este barrio que se encuentra a escasos metros de un talud muy inestable y que debido a la ubicación cercana de estas viviendas, se ha sufrido la pérdida de vidas humanas; unido esto a pérdidas materiales muy cuantiosas, que en algunos casos incluye la destrucción total de sus casas y enseres domésticos. Sin embargo y aunque esta zona ha sido declarada por la CNE como de Alto Riesgo, la población en ese barrio ha aumentado en lugar de disminuir. Debido a esto es que se hizo este trabajo, con el fin de investigar la persistencia de vivir en una zona de peligro. Se investigó la vulnerabilidad global presente en todo el barrio (el cual fue dividido en tres segmentos censuales, tal como lo clasificó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para el censo nacional del año 2000), analizando individualmente cada vulnerabilidad específica en cada uno de ellos, basándose en la clasificación que para estos casos hace Wilchez-Chaux et al., (1993). A cada tipo de vulnerabilidad (Física, Social, Ecológica, Económica, Política, Técnica, Ideológica, Cultural, Educativa e Institucional), se le asignó, según el estudio de campo y mediante encuesta in situ, un valor de 0 a 4, siendo 0 el valor mínimo y 4 el máximo, para así poder determinar el nivel de vulnerabilidad presente en cada segmento y en la totalidad del barrio y también, con ello cuantificar su exposición al peligro de ser afectado por deslizamientos o flujos de lodo. Los resultados se insertaron en cuadros confeccionados para tal fin; una vez tabulados dichos resultados, se elaboró un mapa de la vulnerabilidad global para todo Barrio Corazón de Jesús, con el fin de que éste sirva como referencia para implementar futuras acciones en gestión..
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011
Keywords: DESASTRES NATURALES -- PREVENCION -- LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA); DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA); LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; PERCEPCION DE RIESGOS -- LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA)