Análisis de las alternativas de atención con que cuentan los estudiantes con necesidades educativas especiales egresados de las escuelas primarias del circuito 04 de la Dirección Regional de Cartago - Sánchez Calvo, María Francisca (2005)
En el caso particular de este estudio, surge la necesidad de determinar las alternativas con que cuentan los estudiantes con necesidades educativas especiales que egresan de las escuelas de I y II ciclos del circuito 04 de la dirección regional de Cartago. Para ello se investigó el funcionamiento y prestación de servicios que se están dando y se buscaron otras alternativas viables para esa gran cantidad de padres de familia que en la actualidad afirman no encontrar el lugar idóneo para que sus hijos con necesidades educativas especiales puedan acceder a uno que les permita completar su preparación para una vida futura de mejor calidad. La calidad en el proceso educativo debe ofrecer igualdad y equidad de oportunidades de acceso al sistema educativo para estudiantes con necesidades educativas especiales. Dentro del marco del desarrollo educativo de Costa Rica se abre espacio para las personas con alguna limitación que afecte el avance de su aprendizaje y la aplicación de conocimientos en el diario vivir. Ante la necesidad de continuar con las etapas educativas posteriores para los alumnos egresados de los servicios de educación especial y aulas integradas, se creó el nivel de atención prevocacional. Este se desarrolla como la etapa inicial de un proceso mayor que es la rehabilitación profesional en el que se da orientación vocacional, formación profesional y colocación. Este servicio esta definido segun se estipula en las normas y procedimientos para la aplicación de III ciclo de educación especial para la atención educativa de estudiantes con discapacidad cognitiva procedentes de las aulas integradas, estudiantes que proceden de las aulas regulares, con referencia de los respectivos asesores regionales o nacionales de educación especial, que hayan tenido adecuaciones curriculares significativas y estudiantes con otras discapacidades asociadas a retardo mental, que presenten ...