Análisis de las cargas sociales desde una perspectiva tributaria - Robert Magnin y Falcón, Diane Marie (2005)
Las cuotas de la seguridad social en nuestro país no han sido definidas en cuanto a su naturaleza jurídica, ni por la legislación ni por la jurisprudencia nacional. Es importante que la Caja del Seguro Social, como ente que se encarga de administrar los montos ingresados por concepto de estas cuotas maneje las mimas dentro de los parámetros de una figura tributaria, y que a su vez pueda ser eficiente en su sistema de recaudación. Los tributos son "Prestaciones pecuniarias que un ente público exige en uso del poder que le atribuyen la Constitución y las leyes de quienes a él están sometidos, prestaciones que no constituyen la sanción de un acto ilícito, que deben ser establecidas "con arreglo a la ley" y que se hacen efectivas mediante el desarrollo de la actividad financiera de la Administración". Los tributos doctrinariamente están clasificados en tres figuras, a saber, los impuestos, las tasas, y las contribuciones especiales, que se encuentran definidos en el artículo 4 del Código de Normas y procedimientos Tributarios. Otra figura tributaria que se debe analizar es la de "exacción parafiscal" que es una figura tributaria con características específicas que la hacen distinta de las anteriores. Las exacciones parafiscales, poseen naturaleza jurídica tributaria, constituyen prestaciones coactivas que afectan los patrimonios de los contribuyentes, pueden ser gestionadas fuera del ámbito de la Administración Tributaria, su recaudación está orientada a financiar objetivos específicos, los ingresos y gastos recaudados no se incluyen dentro de los presupuestos generales ordinarios o extraordinarios del Estado, normalmente son establecidas por el Estado a través de normas de rango inferior a la ley, y su ingreso se encauza a través de cajas especiales por lo que se rompe el principio de unidad de caja. En la doctrina las posiciones respecto de la naturaleza tributaria de las cuotas de suguridad social son bastantes acordes...