Análisis de las condiciones actuales y recomendaciones para la mejora del sistema de aguas residuales en la Sede Rómulo Salas de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Solano, Edgar Daniel 1989- (2013)
Debido a las quejas sobre el mal funcionamiento de los sistemas de disposición de las aguas residuales en la Sede Rómulo Salas, se propone realizar un diagnóstico de los sistemas existentes, para determinar el funcionamiento de los mismos y proponer las mejoras correspondientes ante las problemáticas encontradas. El diagnóstico se basó en investigaciones preliminares teóricas y legales, para luego visitar el sitio e inspeccionar visualmente la condición actual. Aunado a lo anterior se realizaron entrevistas a los principales funcionarios de la administración de la Sede, para obtener más información sobre la operación y mantenimiento de la infraestructura. La condición de los sistemas se revisan a partir de tres rubros principales: operación y mantenimiento, retiros y tipología del suelo. Una vez realizado el diagnóstico se encuentran los principales problemas técnicos para cada sistema de tratamiento, lo cual indica que ninguno de los seis sistemas existentes cumple con las exigencias permitidas, por lo tanto se propone una readecuación de los mismos. Seguidamente se escoge que proponer un sistema colectivo de tratamiento es la mejor opción, trasladando el agua residual producida por las piezas sanitarias hasta un sector de la finca donde se ubique una nueva planta de tratamiento de aguas residuales. Por último, se escoge el sistema que mejor se amolda a las características de la zona, siendo el Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente (FAFA) la mejor opción, se diseña y se proponen las recomendaciones de operación y mantenimiento del mismo.