Análisis de las tecnologías de vaporización de gas natural licuado y el diseño del regasificador de la terminal para su uso en las costas costarricenses - Hernández Vargas, Sergio; Salas Vargas, Juan José; Murillo García, Daniel ([San José], Costa Rica, 2015)
Este trabajo final de graduación propone y diseña la etapa de regasificación de un proyecto de aprovechamiento de gas natural como combustible en Costa Rica. El proyecto planteado contempla importación de gas natural licuado (GNL) en estado criogénico mediante buques metaneros, por lo que este GNL debe ser regasificado para la distribución y el aprovechamiento de los consumidores finales. El documento se compone de ocho capítulos, mediante los cuales se logra contextualizar este proyecto para su desarrollo en las zonas costeras costarricenses y se establece una propuesta de diseño para la regasificación del GNL a la demanda proyectada de 52 500 kg/h. Se distribuye de la siguiente forma:  Capítulo 1: Delimitación del Proyecto, justificación del GNL como combustible de transición hacia energía renovables, alcances y limitaciones.  Capítulo 2: Metodología empleada para el acceso a la información, descripción del software HYSYS de Aspentech® volumen 7.2, como herramientas tecnológicas utilizadas para simulación de procesos termodinámicos y del software Solid Works® versión 2013 para el diseño mecánico del regasificador.  Capítulo 3: Perspectiva del uso del gas natural, se incluye la base teórica para el desarrollo de la investigación, tanto de la cadena de valor del gas natural como de las tecnologías empleadas propiamente en la etapa de regasificación.  Capítulo 4: Evaluación y comparación de nueve aspectos significativos en las ocho tecnologías estudiadas, esto mediante un cuadro resumen.  Capítulo 5: Condiciones de diseño y selección de la tecnología de regasificación. Se analizan las condiciones de operación, parámetros del proceso y las condiciones de la zona a las cuales va a estar operando el intercambiador de calor. Luego de analizar todas estas condiciones y haber planteado una mayor contextualización del proyecto en cuanto a ubicación de consumidores finales y fluidos térmicos disponibles...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2015
Keywords: GAS NATURAL LICUADO; GAS NATURAL; TERMINAL DE IMPORTACION DE GAS NATURAL LICUADO -- EQUIPO Y ACCESORIOS -- DISEÑO; INTERCAMBIADORES DE CALOR -- DISEÑO; GAS NATURAL -- TRANSPORTE -- COSTA RICA; GAS NATURAL LICUADO -- ALMACENAMIENTO -- COSTA RICA; GASODUCTOS DE GAS NATURAL; GASODUCTOS DE GAS NATURAL -- DISEÑO -- COSTA RICA; GASODUCTOS; MAQUINAS DE BOMBEO