Análisis de los alcances de la responsabilidad civil dentro del Régimen de Propiedad en Condominio desde el punto de vista civil y de consumo - Rodríguez Navarro, Verónica 1983-; Rojas Monge, Nelson 1981-; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- ([San José, Costa Rica], 2014)
Ante las distintas relaciones jurídicas que se desarrollan en la Propiedad en Condominio entre sus elementos internos y externos, algunas de las cuales implican la consumación de un daño para éstos, se considera necesario llevar a cabo una investigación mediante la cual se den a conocer los alcances de la Responsabilidad Civil dentro del Régimen de Propiedad en Condominio, particularmente, desde la perspectiva de los desarrollos condominales sometidos a uso habitacional y a uso comercial, siendo en razón de éstos últimos que, se aborden además los alcances que del Derecho del Consumidor y, específicamente, de la Ley 7472 de nuestro país, se manifiestan sobre ese tipo de condominios, todo lo anterior, para lo cual se recurrirá al método analítico e hipotético deductivo. En ese sentido, uno de los principales intereses de ésta investigación resulta el conocer las fortalezas y/o debilidades del legislador nacional en la regulación de éste tipo especial de propiedad y el régimen de responsabilidad que éste acarrea, así como la razonabilidad y proporcionalidad de la normativa existente en torno al mismo, y el tratamiento de éste tema al día de hoy en nuestros Tribunales de Justicia, siendo que como objetivo general se plantea precisamente determinar los alcances del Régimen de Responsabilidad Civil existente a lo interno del Ordenamiento Jurídico costarricense, sobre los lnmuebles que se hayan sometido formalmente al Régimen de Propiedad en Condominio, y en especial, en torno a la reparación del daño frente a terceros que haya surgido como consecuencia de las relaciones que se suscitan entre éstos particulares y los elementos de la Propiedad en Condominio, siendo ésta destinada a una actividad habitacional o comercial. Bajo esa misma perspectiva, la hipótesis propuesta por los sustentantes del presente trabajo final de graduación, surge alrededor de los diversos escenarios jurídicos que se desarrollan bajo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: CONDOMINIO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL; CONDOMINIO; PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; REGULACION DEL COMERCIO; PROTECCION DEL CONSUMIDOR; PROPIEDAD HORIZONTAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ARRENDADOR Y ARRENDATARIO