Análisis de los factores que han determinado el desarrollo de Coopeasamblea : 1990-2003 - Soto Arroyo, Ricardo; Huaylupo Alcázar, Juan Alberto 1945- ([San José, Costa Rica], 2005)
El presente trabajo investiga el proceso de desarrollo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Asamblea Legislativa, en un periodo prolongado que abarca casi tres lustros, abordando las transformaciones que experimenta la organización en el transcurso del tiempo, desde la perspectiva de su interrelación con el entorno y su dinámica. Se trata de caracterizar el proceso de desarrollo de Coopeasamblea e identificar los factores que han determinado ese proceso, teniendo presente una perspectiva amplia de la vida de la Cooperativa, abordando el análisis de áreas como la membresía, la educación y capacitación, lo económico financiero y los servicios. Además, se explora por medio de encuestas y entrevistas, la visión y las valoraciones que tienen de la Cooperativa los asociados y dirigentes, también personas no asociadas que forman parte del mercado meta de Coopeasamblea. Se concluye que Coopeasamblea experimenta en el periodo estudiado, un importante desarrollo que se refleja en el crecimiento en membresía, activos, aportaciones de capital, excedentes, también en la cantidad, calidad y variedad de los servicios, así como en aspectos culturales, sociales y recreativos. Sin embargo, manifiesta importantes debilidades en la educación y capacitación cooperativa, en los niveles de identidad cooperativa, en las motivaciones, actitudes e intereses de algunas personas que llegan a los cuerpos directivos. Este proceso de desarrollo es consecuencia de los retos que le imponen los cambios en el entorno a la organización y de la respuesta que a esos cambios articula la dirigencia cooperativa, modificando la gestión de la organización con base en las propuestas y la visión de personas que ejercieron liderazgo y empeñaron su esfuerzo en esa dirección. La visión de futuro, el trabajo en equipo, el compromiso del personal que labora para la Cooperativa, el liderazgo del equipo...
Tesis (magíster scientiae en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2005.
Keywords: COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO DE LOS EMPLEADOS DE LA CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO DE LOS EMPLEADOS DE LA CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA (COSTA RICA) -- FINANZAS -- 1990-2003; IMAGEN DE LA EMPRESA; CALIDAD DEL SERVICIO