Análisis de los pacientes sobrevivientes que sufrieron hemorragia subaracnoidea espontánea de origen aneurismático en el Servicio de Neurocirugía, Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el período 2009 al 2013 - Gutiérrez Durán, Francisco 1985- (2015)
La hemorragia subaracnoidea espontánea es una patología neurológica que conlleva una alta tasa de morbilidad y mortalidad, tanto a nivel mundial como nacional. La elevada incidencia de patologías crónicas como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus han demostrado ser un factor claramente asociado a este incremento según diversos estudios internacionales. En nuestro país no hay estudios formales publicados que demuestren esta asociación, así como otros factores como lo son la edad, sexo y estación del año en que se presentan. El presente trabajo consta de un análisis retrospectivo de la casuística de esta patología en el Hospital Calderón Guardia del año 2009 al 2013, constando de una revisión de expedientes y análisis estadístico de las diversas variables socioeconómicas y personales de los pacientes registrados en esta cohorte. Se encontraron hallazgos en relación a un aumento lineal de los casos en el tiempo, al sexo femenino es el de mayor incidencia de hemorragia subaracnoidea espontánea, edad promedio de 50,07 años, además de una clara asociación entre la presencia de hipertensión arterial y la ruptura de aneurismas cerebrales. La técnica endovascular prevalece sobre el clipaje, con una tendencia en los últimos años a aumentar. Además, este trabajo marca la necesidad de mejores registros estadísticos en los hospitales nacionales, esclareciendo la poca disponibilidad y poco acceso a las bases de datos hospitalarios, así como la necesidad de un análisis único y global a nivel de los hospitales especializados nacionales.