Análisis de los principales mecanismos jurídicos para el desarrollo de obra pública - Elizondo Quirós, Nancy; Quirós Arce, Marvin; Rojas Arauz, Emily; Rojas Gómez, Eduardo ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente trabajo de investigación nace con el objetivo de estudiar las diferentes figuras jurídicas que le permiten al Estado la contratación de obra pública en Costa Rica, aportando a las instituciones públicas un análisis que les instruya y permita comparar los mecanismos actualmente utilizados y las facilidades que les puede proveer otros medios dependiendo de las características de cada proyecto. Siendo Costa Rica un país de derecho, cuya la Constitución Política contiene artículos que garantizan el bienestar de todos los habitantes, es deber del Estado perseguir las iniciativas y los proyectos que a su vez procuren este fin. Cada cuatro años se presenta a los costarricenses un nuevo plan de gobierno que contiene soluciones de infraestructura de tipo portuaria, terrestre y edificaciones, las cuales no están culminando según el tiempo proyectado. Las deficiencias que comúnmente se dan en los procesos de contratación no son por falta de un marco legal, ya que claramente existe, sino más bien por fallas en el paso a paso de cada proyecto, en el seguimiento y preparación de cada una de las etapas, en donde se crean vacíos en los procedimientos y se genera desconocimiento en los encargados, lo cual se traduce en atrasos, o en resultados diferentes a los planteados en la planificación. En tal sentido, lo que se busca es poner en consideración si existen mecanismos con los cuales el Estado pueda ser eficaz y eficiente, con el fin de proveer las infraestructuras que se demanda en el país. Por otra parte, se plantea las virtudes e implicaciones de proyectos realizados en la actualidad, en los cuales se analiza los resultados obtenidos de los procesos realizados.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: COSTA RICA -- OBRAS PUBLICAS -- ASPECTOS LEGALES; COSTA RICA -- OBRAS PUBLICAS -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; COSTA RICA -- OBRAS PUBLICAS; CONCESIONES PUBLICAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA