Análisis de los recursos periodísticos, literarios y voz de autor que utilizan Alejandro Almazán, Óscar Martínez y Roberto Valencia al escribir crónica narrativa latinoamericana sobre violencia - Arguedas Ortiz, Diego 1989-; Salazar Mayorga, Camila 1990-; Carazo Barrantes, Carolina 1971- ([San José, Costa Rica], 2015)
La presente investigación analiza, a partir de un instrumento metodológico, los recursos periodísticos, literarios y de voz de autor que utilizan Alejandro Almazán, Óscar Martínez y Roberto Valencia al escribir crónica narrativa latinoamericana sobre violencia. El análisis muestra que, a diferencia del periodismo tradicional donde el periodista se separa de sus texto, en las crónicas analizadas los periodistas dejan su sello personal y hacen, cada uno, un uso particular de la la caja de herramientas periodísticas, literarias y subjetivas para escribir sus crónicas, pero siempre utilizando estos recursos para potenciar la función periodística de las historias.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: Martínez, Oscar; Almazán, Alejandro -- 1971-; Valencia, Roberto -- 1976-; PERIODISMO -- AMERICA LATINA; PERIODISMO -- ARTE DE ESCRIBIR; NARRACION (RETORICA); VIOLENCIA -- AMERICA LATINA