Análisis de los usos de marcas registradas en la publicidad y su regulación en Costa Rica - Morales Cruz, Andrés (2013)
Justificación. La propiedad intelectual constituye para toda nación e incluso para el mundo entero un motor, tanto social como económico. Es decir, la producción de nuevas ideas es lo que hace avanzar a una sociedad, de ahí la importancia de su protección. En este estudio se analizarán a fondo un género de la propiedad intelectual, como lo son los derechos marcarios. Existen diferentes formas como los Derechos marcarios pueden ser violentados, una de ellas es mediante su utilización ilícita de estos derechos en el marco de la publicidad. En Costa Rica, la violación a los derechos marcarios y los usos lícitos que se pueden realizar de marcas de terceros en la publicidad, son temas explorados, estos en su mayoría permanecen en un limbo. En este sentido, con el fin de llevar a cabo una correcta protección de los derechos marcarios, tanto en su esfera registral como comercial, resulta de importancia conocer lo que la doctrina ha dispuesto al respecto y los instrumentos legales con los que se cuenta actualmente, para así determinar la manera como estos se deben de reforzar y adecuar a las necesidades de la sociedad en la que se convive, la cual por el dinamismo del comercio se encuentra en constante evolución. Hipótesis. En Costa Rica, la violación que se realiza a los derechos marcarios en la publicidad, es un tema poco explorado, vago y ambiguo. Lo anterior, a pesar de que se cuenta con una Ley de Marcas y una Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, que no proveen la suficiente regulación y los mecanismos necesarios para hacer cumplir cada uno de los derechos derivados de éstas frente a una posible infracción en la publicidad. Objetivo general. Determinar cuál es la situación actual de la legislación costarricense con respecto de los usos de marcas de terceros en la publicidad y la infracción que se da a estos, de igual forma, proponer una reforma a la Ley de Marcas y Otros Distintivos y a la Ley...