Análisis de morbilidad mental y registros socio-demográficos en las áreas de atracción del Programa de Atención Integral en Salud - Campos Miranda, Alvaro Gmo. (2013)
Se realizó un análisis descriptivo entre morbilidad mental y características socio- demográficas, en la población atendida por el Programa de Atención Integral en Salud de la Universidad de Costa Rica, en los cantones de Montes de Oca, Curridabat y La Unión. Se consideraron como co-variables socio-demográficas el área geográfica de salud, la edad, el sexo, estado civil, nivel educativo, ocupación, religión, tenencia de casa por familia, número de aposentos y estado de la vivienda. La muestra fue de 500 casos estudiados a partir de datos obtenidos de registros secundarios en el periodo 2011, correspondientes a personas que recibieron consulta médica por quejas de algún trastorno mental o bien con anotación diagnóstica como tal en su ficha de control epidemiológico, Se encontró asociación significativa para depresión o ansiedad en al menos seis de las variables estudiadas. Predominio de trastornos depresivos para el área de salud de Montes de Oca asociado a 50% de los casos analizados, pero alrededor del 30% en las áreas de Curridabat y La Unión; índices altos de ansiedad también para las tres áreas con promedio del 27%, diferenciándose un poco el tipo de problemáticas descrita entre ellas. Se encontraron asociaciones de mayor probabilidad para depresión en el grupo promedio de edad de 49 años; en el grupo sexo femenino y en la categoría hogar de la variable ocupación, se determinó una asociación de mayor probabilidad de ocurrencia tanto para depresión como para los padecimientos de ansiedad; la variable educación en su categoría secundaria incompleta se asoció en mayor grado para depresión. No se logró establecer relaciones o asociaciones significativas para otro tipo de categorías patológicas.