Análisis de morbilidad mental y registros socio-demográficos en las áreas de atracción del Programa de Atención Integral en Salud - Campos Miranda, Alvaro Gmo.; Leandro Rojas, Mauricio Alberto 1965-2016 (San José, [Costa Rica], 2013)
Se realizó un análisis descriptivo entre morbilidad mental y características socio- demográficas, en la población atendida por el Programa de Atención Integral en Salud de la Universidad de Costa Rica, en los cantones de Montes de Oca, Curridabat y La Unión. Se consideraron como co-variables socio-demográficas el área geográfica de salud, la edad, el sexo, estado civil, nivel educativo, ocupación, religión, tenencia de casa por familia, número de aposentos y estado de la vivienda. La muestra fue de 500 casos estudiados a partir de datos obtenidos de registros secundarios en el periodo 2011, correspondientes a personas que recibieron consulta médica por quejas de algún trastorno mental o bien con anotación diagnóstica como tal en su ficha de control epidemiológico, Se encontró asociación significativa para depresión o ansiedad en al menos seis de las variables estudiadas. Predominio de trastornos depresivos para el área de salud de Montes de Oca asociado a 50% de los casos analizados, pero alrededor del 30% en las áreas de Curridabat y La Unión; índices altos de ansiedad también para las tres áreas con promedio del 27%, diferenciándose un poco el tipo de problemáticas descrita entre ellas. Se encontraron asociaciones de mayor probabilidad para depresión en el grupo promedio de edad de 49 años; en el grupo sexo femenino y en la categoría hogar de la variable ocupación, se determinó una asociación de mayor probabilidad de ocurrencia tanto para depresión como para los padecimientos de ansiedad; la variable educación en su categoría secundaria incompleta se asoció en mayor grado para depresión. No se logró establecer relaciones o asociaciones significativas para otro tipo de categorías patológicas.
Proyecto de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2013
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- VICERRECTORIA DE ACCION SOCIAL. PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL DE SALUD; EQUIPOS BASICOS DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD (TRES RIOS, CARTAGO, COSTA RICA); EQUIPOS BASICOS DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); EPIDEMIOLOGIA; ENFERMOS MENTALES -- PSICOLOGIA; ENFERMOS MENTALES -- ASPECTOS SOCIALES; HIGIENE MENTAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMEDADES MENTALES -- PACIENTES; ENFERMEDADES MENTALES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC