Análisis de prefactibilidad técnica y financiera de un proceso para producir frituras a partir de ñame - Mora Galeno, Cristina (2014)
El propósito de este proyecto es realizar un estudio de prefactibilidad técnica y financiera de un proceso para realizar frituras a partir de ñame. Para lograr los objetivos propuestos primeramente se realizó una encuesta de forma virtual y manual de la cual se obtuvieron las características del producto, el canal de comercialización, principal competencia y la demanda, la cual consiste en 292 800 bolsas de 50 gramos anuales de producto neto. La planta se ubicará en la zona de Guápiles principalmente por la cercanía que tendrá al centro de compra de ñame fresco. Los equipos del proceso se seleccionaron de tal manera que permitan un incremento en la producción a futuro, son de tipo "batch" pues sale más económico y se cotizaron con empresas locales. El proceso consistirá primero en una etapa de preparación donde se curará el ñame fresco para luego pasar a su selección y lavado. Posteriormente el ñame se pelará, rebanará, freirá, salará y empacará para su venta. El rendimiento promedio del proceso es de 46%. La distribución de planta se realizó considerando los espacios requeridos para cada equipo y se estableció un proceso en línea. La inversión total inicial es igual a CRC 45 363 000 y será financiado por medio de la banca estatal a través de créditos especiales para Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES). El producto se venderá a CRC 500. Al evaluar la rentabilidad del proyecto se obtiene una Tasa Interna de Retorno igual a 5% para una tasa de descuento de 20%, un Valor Actual Neto negativo de - CRC 4 778 7378 y un punto de equilibrio de 221 639 unidades/año para que el proyecto resulte rentable. La inversión se recuperará en 8 años y 5 meses aproximadamente y el proyecto es más sensible a la variación en el precio y las ventas del producto y al costo de la materia prima. Se recomienda buscar en el futuro nuevos procesos, sabores, mercados, tamaños de empaque. No se recomienda ejecutar el proceso...