Análisis de principios de valuación a bienes inmuebles empleando las Normas Internacionales de Valuación y prototipo de herramienta digital de captura de datos - Piedra Mora, Bryan 1988-; Fernández Morales, Roberto ([San José], Costa Rica, 2016)
Se plantea fundamentar los principios técnicos de la materia de avalúas de bienes inmuebles en Costa Rica basados en normas internacionales, y evidenciar la importancia de incorporar tópicos de valuación en el desarrollo académico de los profesionales en Ingeniería Civil, así como proporcionar una herramienta digital para la captura de datos en campo. El proyecto se dividió en dos fases, una teórica en la que se investigó el estado actual de la valuación en el territorio nacional y se establecieron los parámetros para desarrollar la segunda fase, donde se desarrolló un software para el sistema operativo Android para recopilar datos en campo relacionados con avalúas de bienes inmuebles que se validó desarrollando y analizando dos casos. Se determinó que la descentralización de la labor de valuación en el país ha provocado una heterogeneidad en los criterios aplicados por los valuadores y además que existe una escasa oferta disponible para que los profesionales en Ingeniería Civil se especialicen en el tema. Los factores de afectación para los predios utilizados en el país tienen con frecuencia origen dentro de nuestras fronteras, aunque es posible identificar metodologías diferentes desarrolladas en otros países que también son manejadas en el gremio con regularidad. El desarrollo de una aplicación para aparatos móviles para la recolección de datos en campo significa un ahorro de recursos, mayor eficiencia y eficacia. En los casos desarrollados se evidenció que el uso de la aplicación tiene ventajas sobre el método tradicional. B.P.M.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: BIENES RAICES -- COSTA RICA; VALORACION DE BIENES RAICES -- COSTA RICA; VALORACION DE BIENES RAICES -- COSTA RICA - NORMAS; VALORACION DE BIENES RAICES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; BIENES RAICES -- AUTOMATIZACION - COSTA RICA; AVALUADORES