Análisis de procesos y cargas de trabajo del Departamento de Evaluación Académica y Certificación, de la Dirección de Gestión y Evaluación de la Calidad, del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica durante el 2013 - Hernández Alvarado, Emanuel Esaú 1989- (2014)
Tomando en cuenta la importancia de la administración pública para el desarrollo del país, y el compromiso adquirido por la Escuela de Administración Pública de la Universidad de Costa Rica para lograr dicho objetivo, en el marco de cooperación con el sector público costarricense, el Ministerio de Educación Pública solicita la colaboración, mediante un grupo de estudiantes próximos a finalizar la carrera, para que lleven a cabo la realización de un estudio de procesos y cargas laborales, así como de salud ocupacional en el Departamento de Evaluación Académica y Certificación (DEAC) de la Dirección de Gestión y Evaluación de la Calidad (DGEC), cuyo funcionar representa un brazo derecho del órgano ministerial. Lo anterior, se debe a que este departamento es donde se elaboran todas las pruebas nacionales, como por ejemplo, pruebas de bachillerato formal; pruebas de especialidades técnicas; de admisión a colegios bilingües; de educación abierta; de adecuaciones no significativas; internacionales y de aceptación para iniciar estudios en edad menor a la promedio, e involucrando consecuentemente población desde los 5 años en adelante. En este sentido, el trabajo conllevo etapas de observación, recolección, análisis, e interpretación de la información proporcionada por los funcionarios del DEAC. Específicamente se recopiló información de la forma en que se desarrollan los procesos, analizados integralmente mediante el uso de herramientas de diagramación y descripción de actividades, así como de los responsables y productos generados por cada cual. Una vez familiarizados con los procesos, y la posterior propuesta de mejora de los mismos, provino la creación de una herramienta que permitiera medir el tiempo que dedican los funcionarios a cada tarea, es decir, una herramienta de medición de cargas laborales, para obtener información de los tiempos efectivos, tiempos muertos, tiempos extraordinarios, así como cuellos...