Análisis de rentabilidad de cuatro fincas de doble propósito que han implementado sistemas silvopastoriles en Esparza, Costa Rica - Vargas Céspedes, Andrea (2009)
Los cuatro estudios de caso que se presentan a continuación, se ubican dentro de la zona del proyecto GEF/silvopastoril realizado en Esparza, Puntarenas, que se encuentra a una altitud que va desde los 50 hasta 1000 msnm. La zona de vida según Holdrige es bosque húmedo tropical y bosque seco tropical, con una humedad relativa de 65 - 80%, una temperatura media anual de 27ºC y un rango de precipitación pluvial promedio entre los 1500 mm y 2000 mm anuales (Holguín 2005). En la presente investigación se realizó un diagnóstico de finca con el objetivo de caracterizar cada una de las fincas en estudio por medio de una encuesta. Cada estudio de caso fue realizado en el período comprendido entre marzo y junio del 2008, y se establecieron registros mensuales para: producción y calidad de la leche, inventario del hato, costos e ingresos. Esto, tuvo como propósito determinar los estados de resultado, los costos de producción, los costos por kilo de leche y, los márgenes de utilidad neta de cada una de las fincas, con el fin de realizar comparaciones. La caracterización de las fincas dió como resultado dos grupos (casos 1-2 y casos 3-4) con diferentes grados de intensificación. El primer grupo esta compuesto por fincas con mayor porcentaje de pasturas mejoradas (97 contra 72) las cuales presentaron utilidades netas cuatro veces superiores, con mayores cargas animales (1,75 contra 1,05 U.A/ha), y una producción de leche dos veces más alta que el segundo grupo (8 contra 3,7 kg vaca/día). Por otra parte, es evidente en todos ellos la falta de mecanismos internos de control como son los registros productivos, reproductivos y contables que ayuden en la toma de decisiones. También se aprecia que los factores externos más limitantes para la explotación son los deficientes programas de financiamiento y los altos precios de insumo para alimentación animal, el cual representó el segundo costo ...