Análisis de requerimientos para la automatización del subsistema de circulación y préstamo, utilizando como laboratorio la Biblioteca del Instituto Costarricense de Electricidad - Murillo Rojas, Rosibel; Torres Muñoz, Ana Cecilia (San José, C.R., 1988)
Esta tesis consta de siete capítulos, a saber: Introducción, la cual incluye el problema, su importancia y los objetivos. Seguidamente se presentan los Antecedentes Teóricos y Prácticos; Procedimiento Metodológico y los Resultados derivados del Análisis de la Situación Actual, se incluye además el apartado de Proyecciones, Determinación de los Requerimientos y la Evaluación de Paquetes de Software, se desarrolla luego la Discusión, Conclusiones y Recomendaciones. Por último se presenta la literatura citada, consultada y los anexos entre los cuales se destacan las entrevistas realizadas y directorio de editores de software para bibliotecas. I. - Introducción. Comprende básicamente tres aspectos: 1.- Se incia con un comentario sobre aspectos generales relacionados con la automatización de las bibliotecas. 2.- Se presentan como idea fundamental del Problema y su Importancia, la necesidad de resolver las dificultades a que se enfrenta un bibliotecario entre la eventual automatización de una biblioteca, que incluye: la escasa literatura existente en el país y la poca consistencia práctica de ésta. A raíz de estos se sugiere la idea de resolver el problema en mención, mediente un análisis de requerimientos para la automatización de una biblioteca, tomando el subsistema de circulación y préstamo de la Biblioteca del Instituto Costarricence de Electricidad, como un ejemplo. Asimismo, se realiza una evaluación de paquetes de software aplicados a este subsistema como uno de los, método viables para resolver dicha situación. 3.- Objetivos Objetivo General: Realizar un análisis de requerimientos de la Biblioteca del ICE, enfatizando el subsistema de circulación y préstamo, orientando a la futura automatización del mismo. A continuación se mencionan los objetivos específicos: a. - Analizar el sistema actual de la biblioteca del ICE, desde el punto de vista de recursos humanos, económicos, bibliográficos e infraestructura existente...
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa. Departamento de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1988.
Bibliografia: h. 187-192.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- BIBLIOTECA; AUTOMATIZACION DE BIBLIOTECAS; CIRCULACION Y PRESTAMO (BIBLIOTECAS) -- AUTOMATIZACION