Análisis de riesgo por amenaza sísmica en la infraestructura hotelera realizado en tres hoteles de la costa Pacífica de Costa Rica - Masís Montero, Viviana 1981- (2015)
Este proyecto desarrolla un análisis de riesgo en tres hoteles en estudio donde se analizan vulnerabilidades funcional, no estructural y estructural, ante una amenaza sísmica presente en cada zona de estudio, donde se entiende que el riesgo se representa como una relación entre la amenaza y las diferentes vulnerabilidades. El área de estudio es la costa pacífica norte y costa pacífica central debido a que la amenaza sísmica presente es determinada según el Código Sísmico 2010 como zonas sísmica IV. De acuerdo a la investigación, Costa Rica no ha desarrollado un análisis de este tipo en el sector hotelero siendo una de las mayores actividades económicas representativas en nuestro país. Para el desarrollo del proyecto se aplicaron cuestionarios, entrevistas, visitas de campo, grupos focales entre otras técnicas para obtener información y determinar las diferentes vulnerabilidades a las que están expuestas cada hotel. Posteriormente, se obtiene una metodología que podría no solo ser aplicada para hoteles sino que por su versatilidad y mediante el desarrollo de enfoques específicos podría ser utilizada para la evaluación de otro tipo de infraestructuras.