Análisis de secuencias polimórficas del núcleo y cloroplasto por conformación de ADN simple banda en introducciones de Cucurbita moschata Duchesne procedente de Mesoamérica - Barboza Vargas, Natalia María 1982- (2007)
El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización genética de 218 introducciones de Cucurbita moschata Duchesne (ayote), procedentes del banco de gennoplasma del CATIE con algunas caracteristicas morfológicas de interés agronómico. Las introducciones fueron procedentes de Méjico y Centroamérica, además, se obtuvo un genotipo de Curacao, Colombia, Perú y la Federación Rusa. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y el análisis de polimorfismos de confonnación de simple banda (SSCP), fueron utilizados para el análisis de las regiones amplificadas con los marcadores nucleares ITSI-ITS2 y los marcadores de cloroplasto trn-trnF. Los haplotipos fueron construidos de acuerdo al patrón de bandas observado en los geles de SSCP. 24 y 25 haplotipos se encontraron utilizando los marcadores ITS 1-ITS2 y tmL-tmF, respectivamente. Se encontraron haplotipos únicos con ambos marcadores, como por ejemplo el 20 y el 21 de Méjico, el 14 y e 24 de Guatemala el seis de Honduras, el 13 y el 16 de Nicaragua, y el 17 y el 25 de Costa Rica cuando se utilizó el maracador ITSI-ITS2. Para el marcador trnL-trnF, el haplotipo 7 de Colombia fue único, lo mismo que el 8 de Guatemala, el 9 de Honduras, el 10 de Nicaragua, el 12, 13 y 17 de Méjico, el 21, 22 y 23 de Costa Rica y el 24 de El Salvador. Esta infonnación puede ser utilizada para identificar otras introducciones de acuerdo a su lugar de procedencia. Se seleccionaron dos individuos de cada haplotipo y se secuenciaron con el iniciador tmL-tmF. Se encontró que el haplotipo seis obtenido de las secuencias del cloroplasro fue común entre nueve introducciones procedentes de Costa Rica, Méjico, Guatemala. Nicaragua, y Honduras. Fue posible detenninar la variación genética entre las introducciones de ayote procedentes de Mesoamérica utilizando los marcadores nucleares ITSI-ITS2 y de cloroplasto tmL-tmF.