Análisis de seguridad vial en la autopista Florencio del Castillo : auditoría y validación del manual para la disposición de sistemas de contención vial en Costa Rica - Acosta Gómez, Alejandra (2010)
El objetivo principal de este proyecto es comprobar las distintas condiciones de la Autopista Florencio del Castillo, analizando todos los aspectos de la misma y su entorno, que puedan intervenir en la seguridad de los usuarios, con el fin último de estudiar si la vía opera en las máximas condiciones de seguridad para así minimizar las situaciones de riesgo. De manera paralela se llevará a cabo una validación del "Manual para el análisis de la seguridad vial en los márgenes de carreteras y la disposición de sistemas de contención vial de Costa Rica", mediante los criterios técnicos establecidos en él. Este trabajo presenta el desarrollo de una metodología para la realización de Auditorías en Seguridad Vial para la validación de una normativa en la que se establecen los requisitos mínimos para el diseño, disposición y colocación de los sistemas de contención vial, mediante su aplicación en una carretera representativa de la red vial estratégica de Costa Rica, para que sirva como un instrumento de apoyo a los profesionales en ingeniería de transportes, así como a las agencias gubernamentales, al analizar el nivel de seguridad provistos por los elementos del diseño geométrico e infraestructura de las carreteras y así contribuir a reducir la frecuencia y severidad de los choques vehiculares en las carreteras. Una vez identificadas las distintas situaciones de riesgo y deficiencias en seguridad vial, se brindó una serie de soluciones para solventar los problemas encontrados mediante la aplicación de la normativa a validar y de criterios establecidos por profesionales en la materia.