Análisis de sitios de concentración de choques viales en la Ruta Nacional 34 utilizando el método de exceso de frecuencia de choques esperado con el ajuste de Bayes empírico - Varela Araya, Viviana 1987-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
La frecuencia y severidad de los choques observadas en los últimos años en la Ruta Nacional 34, la ausencia de estudios detallados sobre sus causas y la falta de información sobre el tema, evidencian la importancia de realizar un análisis de al menos los sitios más críticos de concentración de choques viales, con el fin de proponer medidas que brinden soluciones a la problemática actual y a largo plazo. El proceso de gestión de seguridad vial que se utilizó en este proyecto es el indicado en el Manual de Seguridad de Carreteras del 2010, del cual se desarrollaron los primeros tres pasos : evaluación de la red, diagnóstico y selección de contramedidas. Para realizar el análisis se utilizó el método de exceso de frecuencia de choques esperado con el ajuste de Bayes empírico, debido a que se distingue de otros métodos por su precisión al considerar la disponibilidad de datos, el sesgo de regresión a la media y cómo se establece el umbral de desempeño. Se estudiaron los 16 segmentos y 11 intersecciones con mayor exceso de frecuencia de choques. Una de las principales problemáticas encontradas en esta carretera es la falta de facilidades para peatones y ciclistas, así como problemas con la gestión de accesos, anchos de espaldón, velocidad y diseño de intersecciones.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: ACCIDENTES DE TRANSITO -- COSTA RICA; ACCIDENTES DE TRANSITO -- COSTA RICA -- ESTADISTICAS; ACCIDENTES DE TRANSITO -- CAUSA Y DETERMINACION -- COSTA RICA; ACCIDENTES DE TRANSITO -- IDENTIFICACION -- COSTA RICA; ACCIDENTES DE TRANSITO -- IDENTIFICACION -- COSTA RICA -- METODOS; TEORIA BAYESIANA DE DECISIONES ESTADISTICAS; CARRETERA COSTANERA SUR (COSTA RICA); PERCEPCION DE RIESGOS -- COSTA RICA; SEGURIDAD VIAL -- COSTA RICA