Análisis de situación y propuesta para la armonización de la administración y políticas de los ingresos tributarios internos en el marco de la Unión Aduanera Centroamericana - Martínez Cruz, Gabriel; Sancho Rueda, Marco Antonio; Valverde Monestel, Diana K.; Fonseca Ordóñez, Jhon 1978- ([San José, Costa Rica], 2008)
La investigación busca como dar solución a través de una propuesta a uno de los temas de mayor importancia para el comercio de Centroamérica en el marco de la unión aduanera, como lo es una armonización de la administración distribución y recaudación de los ingresos tributarios internos de la región y un proceso de armonización de las políticas tributarias como los impuestos y excepciones por medio de etapas hasta la Uniformación. El trabajo se realizó con fuentes primarias y secundarias principalmente, con entrevistas a personas claves que trabajan en la administración de los tributos internos de Centroamérica. Se realizó una recopilación de información sobre la situación actual tributaria, así como un estudio de las posibilidades que tiene la región para la armonización tributaria como un gran aporte a las necesidades que poseen las naciones centroamericanas en cuanto a mejores políticas tributarias internas y externas como un solo territorio para el comercio. Los resultados de la investigación, indicaron que Centroamérica tiene sistemas tributarios con una alta similitud, con estructuras administrativas diferentes, así como en sus autonomías, sin embargo la normativa bajo las mismas bases y principios tributarios. Las contrataciones del recurso humano son realizadas con sistemas de evaluación más especializados según cada país; el uso de las tecnologías de información para el servicio a los contribuyentes es diferente entre los cinco países por los avances que poseen en este aspecto; en general los países conservan una similitud en los intereses reflejados en sus políticas tributarias internas como externas aunque con diferentes estrategias para el cumplimiento de objetivos. Con la investigación se logró tener una perspectiva real de la situación tributaria centroamericana y de las concordancias en las particularidades que tiene cada país, así mismo...
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2008.
Keywords: UNIONES ADUANERAS -- AMERICA CENTRAL; ARANCELES DE ADUANA -- AMERICA CENTRAL; ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- AMERICA CENTRAL