Análisis de soporte utilizado para el túnel de conducción del PH Paso Ancho, Volcán Panamá - Oconitrillo Fuentes, Ana Victoria 1986- (2011)
Con el desarrollo de este proyecto se pretende proponer una metodología de análisis para el diseño y excavación de túneles, implementándolo en el túnel de conducción del PH Paso Ancho como caso de estudio. Caracterizando el macizo rocoso de la línea del túnel desde un punto de vista geomecánico y haciendo uso del programa Phase2 para la revisión del diseño del soporte utilizado. La metodología utilizada posee diferentes fases. La primera consistió en la recopilación de información teórica y de campo, para realizar el modelo del túnel. Con base a dichos datos, se identificaron seis zonas macroscópicamente homogéneas a lo largo del alineamiento de la obra. Cada una de estas zonas posee características mecánicas diferentes, las cuales se analizan con el programa Phase2 para determinar su comportamiento ante la excavación y la seguridad del soporte utilizado según planos del proyecto. Por último, se hace una comparación entre el modelo y lo observado en campo. El modelo utilizado es basado en parámetros teóricos o supuestos de profesionales con gran experiencia. No se puede tomar como un modelo definitivo. Los factores de seguridad altos son consecuencia de la falta de recolección de datos en campo, lo recomendable sería tener una investigación completa que certifique y optimice el modelo, y por consiguiente el proyecto.