Análisis de vulnerabilidad de las comunidades de Coris y Tablón en la microcuenca del río Purires, provincia de Cartago, Costa Rica - Córdoba Peraza, Johaussen 1978- (2012)
Esta investigación consiste en el análisis de vulnerabilidad en las comunidades de Coris y Tablón ante el impacto de los desastres. Dichas comunidades están emplazadas dentro de la microcuenca del río Purires, Cartago, Costa Rica; donde las condiciones socioambientales facilitan la manifestación de amenazas socionaturales, antrópicas y naturales. La microcuenca del río Purires, se emplaza en el extremo oriental de la región central de Costa Rica; abarca 76,2 km² y forma parte de la sección alta de la cuenca del río Reventazón. La metodología utilizada está enmarcada dentro del paradigma de la Investigación cualitativa de Acción Participativa (IAP) desde el enfoque de la educación no formal. En Coris se identificaron un total de 18 amenazas: antrópicas (56%) relacionadas con la contaminación al suelo, aire y agua, delincuencia y vandalismo. Socionaturales (39%) como deslizamientos y desbordamientos de ríos y quebradas y naturales (5%), asociadas con la dinámica interna de la tierra, a través de sismos por fallamientos geológicos locales y regionales que afectan el área de estudio. La estimación de la vulnerabilidad refleja que los 21 escenarios de riesgo seleccionados presentaron valores de vulnerabilidad diversos, agrupados por su nivel de aceptabilidad y orden de prioridad de la siguiente manera: 6 escenarios (29%), cuyos valores superan el 25% de vulnerabilidad, clasificándolos como inadmisibles y en un primer orden de intervención con medidas estructurales y no estructurales con el fin de disminuir su condición. 7 escenarios (41%) cuyos valores se encuentran entre el 5,1% y el 25% de vulnerabilidad, que los clasifica como inaceptables y en un segundo orden de prioridad de intervención. 8 escenarios (30%), cuyos valores se encuentran entre el 0,3% y el 3% de vulnerabilidad, lo que los clasifica como "aceptables". En Tablón se identificaron un total de 18 amenazas, clasificadas por su origen en: socionaturales (90%)...