Análisis del comportamiento hidráulico de estructuras de vertedero por medio de implementación de compuertas de control - Apéstegui Murillo, Juan Ignacio 1991-; Mayorga Jiménez, Gravin 1955- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los elementos accesorios en los aliviaderos tienen como función controlar y conducir a través de un adecuado retorno, un volumen de agua desde el sitio de aprovechamiento al cauce natural de los ríos. El estudio de las características hidráulicas que se presentan en condiciones reales en un vertedero controlado con compuertas es importante desde un punto de vista operacional y estructural, para de esta forma poder potenciar las capacidades de descarga asociadas. Caracterizando el conjunto de elementos vertederos-compuertas mediante pruebas experimentales con un modelo físico, que presenta descargas libres y controladas, se puede alcanzar mejor dicho objetivo. Se presenta entonces, una serie de análisis asociados a los coeficientes de descarga bajo las condiciones mencionadas anteriormente, esto basado en los datos experimentales obtenidos. Además, se da una comparación de la información con las referencias teóricas que comúnmente rigen el diseño de los vertederos. Los resultados se ven evaluados por medio de lass relaciones adimensionales para determinar limites aplicables a futuros modelos de condiciones similares, los cuales determinan en cierta forma la representatividad de los datos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: VERTEDEROS; COMPUERTAS HIDRAULICAS -- EVALUACION; COMPUERTAS HIDRAULICAS -- EQUIPOS Y ACCESORIOS; CORRIENTES DE AGUA -- MEDICIONES; CONTROL HIDRAULICO; ESTRUCTURAS HIDRAULICAS -- EVALUACION