Análisis del contenido de cianuro en el proceso de extracción del almidón de yuca - Arguedas Gamboa, Patricia; Fernández Herrera, Rodrigo (San José, C.R., 1981)
En dos fabricas extractoras del almidón de yuca se determinó la eficiencia de la extracción y la distribución del cianuro en las diferentes etapas del proceso. Este consta de una molienda de las raíces enteras, separación por arrastre con agua del almidón y de la fibra (residuo), sedimentación (almidón verde) y secado solar (almidón blanco). Se realizaron seis corridas del proceso. Dos fueron preliminares para determinar las etapas a analizar, técnicas de muestreo y selección de métodos de análisis. Luego dos corridas en cada una de las fábricas. Una parte inicial del trabajo consistió en selección y adaptación de los métodos de análisis. Para la cuantificación espectrofotométrica del cianuro libre se escogió el método de "Clorarnina-T nás piridina-pirazolona", por ser el complejo coloreado formado, más estable que la modificación de Lambert. En un tiempo de 78 minutos, el primero varia la absorbancia en un 4% y el segundo en un 40%. Para el caso del almidón, se usó la metodología de Gaines (1973), a la que se le hicieron pequeños cambios en cuanto a pesos y volúmenes. Estos últimos también se determinaron, para la aplicación del método en los productos intermedios y final. Terminada la separación del almidón se hidrolizó a glucosa, la cual se determinó colorimétricamente con el método del ferricianuro. Este dió mejores resultados que el de Nelson Samogyi, pues en este último se forman complejos que interfieren en la lectura colorimétrica. Posteriormente se usó un método gravímétrico para usar como comparación. Con excepción del caso de la materia prima éste reporta valores más altos que el procedimiento de Gaines. El rendimiento en la extracción es muy semejante en ambas fábricas, en las que la relación en peso, producto final- material prima oscila entre 1-5 y 1-6. El procentaje de almidón recuperado en el producto final, con respecto al inicialmente presente en la materia prima...
Tesis (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Carrera en tecnología de alimentos, 1981
Bibliografia: h. 89-95.
Keywords: ALMIDON DE YUCA; CIANURO