Análisis del código de familia y principal legislación conexa a la luz de la jurisprudencia y el derecho comparado - Monge Madrigal, Karol; Núñez Abarca, Gustavo 1980-; Alpízar Matamoros, Vilma 1960- ([San José, Costa Rica], 2005)
El presente trabajo tiene su base en la firme convicción de que la familia, como institución básica y fundamental de nuestra sociedad, es merecedora de un tratamiento especial, así como de una protección jurídica efectiva y adecuada, que le asegure su bienestar y el de sus integrantes. Producto de esta idea, actualmente tenemos una amplia cantidad de leyes que regulan la materia, en sus dos dimensiones básicas, la primera de ellas que protege a la familia como núcleo, y la segunda que protege a sus integrantes de manera individual. Ahora bien, debido a las características cambiantes que presenta toda sociedad humana, la legislación familiar, al igual que sucede con muchas otras ramas del derecho, ha debido cambiar para actualizarse, quedando muchas veces desfasada ante los crecientes desafíos por enfrentar. Como una posible respuesta ante la problemática descrita, la jurisprudencia a intervenido, interpretando, agregando, derogando o modificando normas. No obstante, muchas veces los votos de jurisprudencia, al no formar parte integral del texto de las leyes y códigos, son ignorados incluso por jueces y litigantes, y ni que decir del usuario común, además de que los votos jurisprudenciales se ven en gran medida limitados por el texto normativo, al que no se encuentran en capacidad de forzar hasta el punto de crear instituciones inexistentes en el mismo. Ante este panorama, la presente investigación busca identificar en que medida la legislación sustancial que rige la materia de familia en nuestro país, especialmente la concerniente al grupo familiar, ha ido quedando desfasada y hasta que punto la jurisprudencia ha servido para actualizarla, y el derecho comparado puede enriquecerla. Para llevar a cabo nuestra labor, se ha realizado una serie de tareas, en primer lugar, una revisión de las distintas leyes de familia, dividiéndolas en dos grandes grupos, aquellas pertenecientes a la dimensión que protege a la familia como núcleo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2005.
Keywords: CODIGO DE FAMILIA -- LEGISLACION -- ASPECTOS LEGALES; DERECHO COMPARADO